b8c4c21f

С первого раза Мефодию не


Пример 5.11. Создание простейшего исполняемого сценария (html, txt)

С первого раза Мефодию не удалось запустить сценарий script, потому что по умолчанию файл создается доступным для записи и чтения, но не для использования. После chmod +x файл стал исполняемым. Поскольку домашний каталог Мефодия не входил в PATH, пришлось использовать путь до созданного сценария, благо он оказался недлинным: "текущий_каталог/имя_сценария", т. е. ./script.

Если системе не дать специального указания, то в качестве интерпретатора она запускает стандартный shell – /bin/sh. Однако есть возможность написать сценарий для любой утилиты, в том числе и написанной самостоятельно. Для этого первыми двумя байтами сценария должны быть символы "#!", тогда всю его первую строку, начиная с третьего байта, система воспримет как команду обработки. Исполнение такого сценария приведет к запуску указанной после "#!" команды, последним параметром которой будет имя самого файла сценария:

[methody@localhost methody]$ cat > to.sort #!/bin/sort some unsorted lines [methody@localhost methody]$ sort to.sort #!/bin/sort lines some unsorted [methody@localhost methody]$ chmod +x to.sort [methody@localhost methody]$ ./to.sort #!/bin/sort lines some unsorted

Пример 5.12. Создание sort-сценария (html, txt)

Утилита sort сортирует – расставляет в алфавитном, обратном алфавитном или другом порядке – строки передаваемого ей файла. То же самое произойдет, если сделать этот файл исполняемым, вписав в начало /bin/sort в качестве интерпретатора, а затем выполнить получившийся сценарий: запустится утилита sort, а сценарий (файл с неотсортированными строками) будет передан ей в качестве параметра. Оформлять файлы, которые необходимо отсортировать, в виде sort-сценариев довольно бессмысленно – Мефодий просто хотел еще раз убедиться, что сценарий можно написать для чего угодно.


Начало  Назад  Вперед