Мефодий возмутился, узнав, что кто-то может проделывать над ним всякие штуки, которые сам Мефодий ни над кем проделывать не может. Обоснованное подозрение пало на Гуревича, единственного администратора этой системы, обладающего правами суперпользователя.
Суперпользователь - единственный пользователь в Linux, на которого не распространяются ограничения прав доступа. Имеет нулевой идентификатор пользователя.
Суперпользователь в Linux – это выделенный пользователь системы, на которого не распространяются ограничения прав доступа. UID суперпользовательских процессов равен 0: так система отличает их от процессов других пользователей. Именно суперпользователь имеет возможность произвольно изменять владельца и группу файла. Ему открыт доступ на чтение и запись к любому файлу системы и доступ на чтение, запись и использование к любому каталогу. Наконец, суперпользовательский процесс может на время сменить свой собственный
UID с нулевого на любой другой. Именно так и поступает программа login, когда, проведя процедуру идентификации пользователя, запускает стартовый командный интерпретатор.
Среди учетных записей Linux всегда есть запись по имени root ("корень"), соответствующая нулевому идентификатору, поэтому вместо "суперпользователь" часто говорят "root". 1)Множество системных файлов принадлежат root, множество файлов только ему доступны на чтение или запись. Пароль этой учетной записи – одна из самых больших драгоценностей системы. Именно с ее помощью системные администраторы выполняют самую ответственную работу. Свойство root иметь доступ ко всем ресурсам системы накладывает очень высокие требования на человека, знающего пароль root. Суперпользователь может все – в том числе и все поломать, поэтому любую работу стоит вести с правами обычного пользователя, а к правам root прибегать только по необходимости.
Существует два различных способа получить права суперпользователя. Первый – это зарегистрироваться в системе под этим именем, ввести пароль и получить стартовую оболочку, имеющую нулевой UID. Это – самый неправильный способ, пользоваться которым стоит, только если нельзя применить другие. Что в этом случае выдаст команда last? Что тогда-то с такой-то консоли в систему вошел неизвестно кто с правами суперпользователя и что-то там такое делал. С точки зрения системного администратора, это очень подозрительное событие, особенно если сам он в это время к указанной консоли не подходил... Сами администраторы такого способа избегают.
Второй способ —воспользоваться специальной утилитой su (shell of user), которая позволяет выполнить одну или несколько команд от лица другого пользователя. По умолчанию эта утилита выполняет команду sh от лица пользователя root, то есть запускает командный интерпретатор с нулевым UID. Отличие от предыдущего способа – в том, что всегда известно, кто именно запускал su, а значит, ясно, с кого спрашивать за последствия. В некоторых случаях удобнее использовать не su, а утилиту sudo, которая позволяет выполнять только заранее заданные команды.